dimarts, 17 de gener del 2012

Bestiari: " L'ASE " de Pere Quart

Avui és Sant Antoni Abat, al barri on vaig néixer festa grossa, amb benedicció d'animals, passejada de Els Tres Tombs i tortell. Tot i que sempre va amb un porquet es veu que és el Sant Patró de totes les bestioles, especialment les de peu rodó. Avui, dons, un poema del "Bestiari", el de "L'Ase", que és un animal molt simpàtic.
Deixarem el Porquet per San Martí...

                    
No capten tes orelles el reny injust, 
l'ordre abusiva. 
Meselles han esdevingut tes anques 
de tantes vergassades gratuïtes.


Practiques la doctrina de l'esforç mínim. 
Només el deure estricte! 
No ets servil com el gos, 
ni complaent com el cavall.  
Ni ensuperbit esclau 
com l'home que et fustiga. 

             Pere Quart
        "Bestiari"

4 comentaris:

  1. i mira que són macos.

    Divertit Pere Quart.

    ResponElimina
    Respostes
    1. Maquíssims, sempre m'han agradat, i desde que conec el poema de Pere Quart me'ls miro amb més respecte.

      Elimina
  2. El ruc me parece uno de los animales mas hermosos y a la vez, como declara Pere Quart, de los mas esclavizados.Hay una pelicula francesa que se llama "el azar de balthasar" y como Quart, el director de la pelicula,Bresson, retrata y centra la historia en la vida del ruc: desde que es comprado, domesticado,cargado...pero tambien el vinculo afectivo que se crea entorno a el y una familia pagesa-francesa.

    He tenido la oportunidad de tocar y jugar con los equinos; el caballo andalusi tan esbelto,bello y rapido que siempre solapaba la sencilla belleza del ruc; nunca fui capaz de montar un ruc, solo podia alimentarle, peinarle,observarle en su libre albedrio y si acaso pasear junto a el y no sobre el.

    Y si lo pienso detenidamente, borraria todo lo que he puesto arriba, porque què habria sido de mis abuelos salmantinos que vivian entre rocas y peñas infranqueables si no hubieran esclavizado, usado, hasta el limite a este animal?

    Un saludo :)

    ResponElimina
  3. Yo recuerdo a Platero. ¡Que ternura¡
    Es natural que tus abuelos se sirvieran de ellos, son animales domésticos, de carga, y cumplen su función (aunque a decir verdad los humanos tambien llevamos la nuestra). Lo deseable es que sean tratados con respeto y un cierto afecto.
    Saludos!

    ResponElimina